ESTADO DEL ARTE DE SCHEDULING ALGORITHMS (ALGORITMOS DE PROGRAMACIÓN DE ENVÍO) - Hernandez Suarez, Cesar Augusto; Flórez Charry, Juan David; Núñez, David Murillo (Redes de Ingeniería, 2011)
El presente artículo presenta un estado del arte de los llamados algoritmos de programación de envío, o en inglés “scheduling algorithms” los cuales determinan el método en que un dispositivo de red envía paquetes al medio de transmisión. Estos algoritmos son importantes para la consecución de calidad de servicio en redes convergentes y la correcta comprensión de ellos es determinante para entender los fenómenos de tráfico y cumplir los requerimientos dados en los diferentes tipos de redes (Ethernet, TDM, WiMAX, Wireless, etc).