MODELO DE GESTIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA DOMICILIARIA: PROPUESTA PRELIMINAR - Vega, Adriana Marcela; Santamaria Piedrahita, Francisco; Rivas Trujillo, Edwin (Redes de Ingeniería, 2015)
Se propone una aproximación conceptual de un modelo de gestión de energía en el hogar, denominado GEDE (Gestión de Energía Eléctrica Domiciliaria), el cual tiene como fin principal contribuir con la eficiencia energética domiciliaria; el modelo involucra protocolos de comunicación, infraestructura y software como herramienta de gestión para la toma de decisiones energéticas, relacionadas con el consumo y/o generación de energía eléctrica por parte del usuario final residencial. Home energy management model: preliminary proposal Abstract A conceptual approach of a home energy management model called GEDE (acronym in Spanish), which mainly aims at contributing to the domiciliary energy efficiency is proposed; The model involves communication protocols, infrastructure and software as a management tool for making energy decisions related to consumption and / or generation of electricity from the residential end user. Keywords: domotic, monitoring, protocols, home management, software.