MODELO DE INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA APOYADO POR LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO - Rodriguez Bernal, Luis Leonardo; Medina García, Víctor Hugo; Giraldo Marín, Lillyana María; Lopez Quitero, Jose Fernado (Redes de Ingeniería, 2015)
Este artículo presenta un modelo de investigación en ingeniería basado en estrategias de gestión del conocimiento, el cual pretende mejorar las relaciones entre la academia, la investigación y la empresa, con el propósito de reducir la brecha existente entre el factor de información y de conocimiento, a fin de fortalecer la investigación en ingeniería. Para dicho propósito se empleó la teoría de la complejidad aplicada a los grupos de investigación académicos, donde se espera relacionar las características que le son propias y aportar conjuntamente soluciones a los problemas de la sociedad actual, especialmente en la aplicación de las posibles innovaciones (nuevas o de conocimientos mejorados) encontradas con el apoyo de la empresas pública o privada. Model engineering research supported by knowledge management ABSTRACT This paper presents a model of research in engineering based on strategies for knowledge management, which aims to propose better relationships between the academy, the research and the business sector that look for bringing down the gap existed in the information field and knowledge to strengthen the research in engineering. For this purpose, it was employed the complexity theory, applied to the academic research groups where it is expected to relate the features that are implicitly stated looking for providing common solutions to the problems presented in the current society; especially in the implementation of the possible innovations (new or improved knowledge) found with the support of the public or private companies. Keywords: academy, engineering, enterprise, knowledge management, model, research.