Scratch y Makey Makey: herramientas para fomentar habilidades del pensamiento de orden superior - Lozano Mahecha, Paula Andrea; Guerrero Caicedo, Brandom Armando; Gordillo Ochoa, Wilson Daniel (Redes de Ingeniería, 2016)
En una sociedad digitalizada que presenta cambios acelerados a causa del uso masivo de las TIC, se demandan estudiantes competentes, creativos, que posean conocimientos en tales campos, a pesar de que se considera que es complejo de aprender. Estos cambios se reflejan en todos los campos de la sociedad, no obstante, se subestiman en la educación rural donde la brecha digital es más sentida cada día. Ante la cantidad de herramientas tecnológicas que pueden integrarse al currículo para potencializar los procesos de enseñanza y aprendizaje, se decide implementar contenidos didácticos que, colectivamente con estas herramientas, para el caso Scratch y Makey Makey, fomenten habilidades del pensamiento de orden superior, y hacerlo entonces en la ruralidad con niños de grado cuarto y quinto demostrando que la tecnología debe ponerse al alcance de todos en aras de una inclusión digital sin distinciones, visionando el futuro del mundo rural de la mano del cambio tecnológico.