Módulo de potencia para un picosatélite experimental tipo Cubesat - Castro Avellaneda, Javier; Grajales Henriquez, Alfredo; Salamanca Céspedes, Jorge Enrique (Redes de Ingeniería, 2016)
Se describe el Módulo de Potencia para un picosatélite siguiendo el estándar CubeSat [1,2,3,13]. El proyecto del Módulo de Potencia se desarrolla en cuatro fases: estudio, diseño, implementación y pruebas. En la fase de estudio se revisa el marco teórico y los diseños preliminares hechos en la Universidad Distrital [4,5 y de otros satélites tipo CubeSat desarrollados en el mundo, también investiga tecnologías y componentes existentes en el mercado y su asequibilidad. La fase de diseño implica el análisis del sistema y la utilización de un programa de diseño computacional para generar el hardware necesario. El objetivo final es obtener un Módulo de Potencia funcional que trabaje en las condiciones del entorno espacial en el que el picosatélite cumplirá su misión, que en el caso del picosatélite experimental “CubeSat UD Colombia 1” está enfocada a una aplicación en telemedicina, con una carga útil representada en el sistema de telecomunicaciones.