Identificación de funciones complementarias para la estación terrena satelital de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Maury Atencia, Maria Paula; Vera Cely, Oscar Fernando (Redes de Ingeniería, 2017)
La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Uptc, posee una estación terrena con funciones de seguimiento a satélites de órbita LEO, pero según datos estimados por Genso [1] el tiempo de visibilidad de los satélites que describen órbitas LEO es de cinco minutos en promedio cada vez que pasa, estiman la comunicación con los satélites durante el 3% de su vida útil por lo que la estación terrena permanece inactiva la mayor parte del tiempo. La presente investigación surge de la necesidad de darle mayor utilidad a dicha infraestructura, para ello se realizó una investigación de tipo exploratorio implementando un protocolo de revisión de literatura, se caracterizó la infraestructura existente y de las señales a recibir, esto permitió la identificación de funciones y aplicaciones en tierra que podrían incrementar el porcentaje de uso de la estación, sin dejar de realizar las funciones satelitales para las cuales fue diseñada.