Medición de la Capacidad de planta de una empresa fabricante de Equipos Electrónicos de Potencia - Rozo García, Pablo Emilio; Hernández, Johann; Ovalle, Diana (Redes de Ingeniería, 2017)
Una de las aplicaciones más interesantes de la optimización en el campo real es la de medir la capacidad que puede tener una empresa industrial para fabricar sus productos, para ello se debe tener en cuenta los tiempos de fabricación, los tiempos de uso de las instalaciones, las materias primas disponibles y el recurso humano. Se ha estudiado un caso puntual y real de una empresa de Ingeniería Electrónica ubicada en Bogotá y dedicada al diseño, fabricación, comercialización y prestación de servicios de equipos electrónicos de potencia, la empresa requiere determinar la capacidad de planta, para tomar decisiones apropiadas en el caso que se supere sus límites en cuanto recursos físicos como humanos, para lo anterior se aplicaran modelos de optimización acordes a los sistemas lineales. En este artículo se quiere mostrar el manejo del modelo simplex en el desarrollo de problemas de optimización, para encontrar una respuesta a los requerimientos de la compañía, sin embargo, se ha resuelto por dos métodos adicionales para comprobar la validez de los resultados y tomar decisiones asertivas.