Sistemas Integrados de Transporte soportados en el Internet de las Cosas - Velazco Flórez, Sandra Yanet; Ferro Escobar, Roberto; Cuartas, Katherin (Redes de Ingeniería, 2017)
La sociedad actual se encuentra inmersa en un era de transformación en donde las cosas hablan con otras cosas y estas conversaciones conllevan el crear nuevos modelos de negocio y de productos. Tiempo atrás, Internet se utilizaba principalmente en la búsqueda de información. Esto ha cambiado. Desde hace década se está viviendo una nueva forma de uso, en donde casi todo pasa por lo social, lo móvil y la transformación. En este sentido, se puede hablar del Internet de las cosas (IoT), como un modelo de interacción entre personas, cosas y personas. Esta interacción se puede dar desde cualquier lugar y en cualquier momento, mediante dispositivos integrados fácilmente en esto diferentes lugares, para procesar y transmitir información. Este artículo es un esbozo de la conceptualización e ilustración de la amplitud y alcance del Internet de las Cosas (IoT). Expone la forma en que el IoT está evolucionando y siendo útil en la vida real, mostrando con números y estadísticas el potencial de este fenómeno, su implementación y tendencia de desarrollo con la finalidad de mostrar un panorama más general del IoT y su interacción con los Sistemas Integrados de Transporte – SITP.