Propuesta de Implementación del Sistema de Orientación para un Picosatélite en órbita - Ortiz García, Paola Andrea; Muñoz Carmona, Sergio Esteban; Ávila Angulo, Miguel Antonio (Redes de Ingeniería, 2017)
El proyecto satelital de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, requiere un sistema de estabilización y orientación del vehículo espacial en órbita para obtener la orientación adecuada que permita la comunicación con la estación terrena. Este requerimiento se logra mediante la implementación de un sistema conjunto de actuador y sensor para una adquisición, readquisición y reorientación del satélite. Teniendo en cuenta que para el proyecto la propuesta es la utilización de un giroscopio triaxial como actuador, así como también la implementación de sensores solares ubicados en cada una de las caras del picosatélite permitiendo acciones rápidas y la utilización de poca memoria en el programa principal. Realizando un ajuste rápido de las acciones a realizar en cada uno de los pasos sobre la estación terrena. Para lograr los cálculos de simulación se realizaron sobre la base de SPG4 y el software de AGI. Permitiendo además la generación de datos sobre las perturbaciones y variaciones temporales de los elementos keplerianos de vehículo durante su vida útil.