Algunos métodos de representación matemática de las rotaciones de un cuerpo rígido, parte i - Castellanos, César; Suarez Fajardo, Carlos (Redes de Ingeniería, 2017)
Este artículo como revisión de tema, está concebido en tres Partes de las cuales se expone la Parte I en esta publicación, consistente en la Representación Matricial de las Rotaciones de un Cuerpo Rígido. En la Parte II se expondrá la Representación por Cuaterniones, y en la Parte III se aplican estas representaciones para la obtención de la Dinámica y Cinemática de un Cuerpo Rígido (Ecuaciones de Euler). En la Parte I se incluye también un análisis de las Matrices Angulo-Eje de Euler. La importancia de estas representaciones está en su aplicación al problema de la Actitud presente en el área de la Robótica, Sistemas de Navegación y Guía, y Sistemas Satelitales.