Datos abiertos y su beneficio en la contratación pública - Villar, Lisa Daniela; Cuartas Castro, Katherine; Tarazona Bermúdez, Giovanny Mauricio (Redes de Ingeniería, 2017)
Las políticas de gobierno abierto en el mundo han beneficiado el desarrollo de prácticas de datos abiertos para la contratación pública, esto representa un reto y a la vez una oportunidad para aprovechar los beneficios de la contratación abierta, este trabajo expone la forma en que nace las iniciativas de gobierno abierto y su relación con los conceptos de open data y open contracting, también se expone como se ha venido desarrollando en Colombia y a partir del desarrollo realizado en el país sobre open contracting se desarrolla el análisis de las compras realizadas en tecnologías de la información y la comunicación a partir de la plataforma dispuesta para ello, obteniendo las compras realizadas en el año 2016 y comprobando el potencial que tiene la apertura de datos gubernamentales así como la importancia de la adquisición de software y la necesidad de estar en desarrollo constante.