Computación en la nube: Un nuevo paradigma en las tecnologías de la información y la comunicación - Varela Pérez, Carlos Fernando; Portella Cleves, Jorge Enrique; Pallares, Luis (Redes de Ingeniería, 2017)
Computación en la nube es una expresión que se utiliza actualmente no sólo por los ingenieros expertos en tecnologías de la información - TI involucrados con la infraestructura de TI y con las aplicaciones, sino por cada usuario de tecnologías de la información. Este artículo está dedicado a dar una explicación de este concepto que se utiliza y escucha a menudo, pero que no siempre se entiende, aunque de hecho todos nosotros nos beneficiamos de la computación en nube, ya que se trata simplemente de utilizar los servicios, aplicaciones e infraestructura que residen en redes privadas ó públicas como Internet. En este orden de ideas los usuarios no acceden a un servidor conocido que se encuentra en su casa o en las instalaciones de su empresa o universidad, sino que puede estar en cualquier parte del mundo y que ha publicado el servicio o aplicación en Internet ó en una red privada, para que los usuarios ubicados en cualquier lugar del mundo puedan utilizarlo con autorización previa o sin ella.