Una arquitectura para representar trayectorias de objetos espaciales en bases de datos de objetos en movimiento - Ortiz Dávila, Álvaro Enrique; Medina Daza, Rubén Javier (Redes de Ingeniería, 2017)
La dinámica temporal de los objetos espaciales en la naturaleza, tienen la particularidad de poder cambiar de posición, forma y densidad con el pasar del tiempo. Estos cambios pueden representarse en bases de datos espaciales, pero de forma discreta, lo cual limita mucho los análisis deseados sobre la información almacenada, debido a que la forma natural como se percibe el tiempo es de manera continua. Como respuesta tecnológica surgieron las Bases de Datos de Objetos en Movimiento, que permiten trazar trayectorias de los cambios en el tiempo sobre los objetos espaciales, sin embargo sólo es posible realizar dichas trayectorias sobre puntos en movimiento, por lo que las trayectorias sólo pueden representar cambios de posición geográfica. En el presente artículo se mostrará una arquitectura para un proyecto de investigación que permite realizar trayectorias de cambios de forma y densidad sobre objetos de topología polígono en bases de datos de objeto en movimiento.