Sistema de transmisión de datos topográficos desde un colector topográfico a la estación base utilizando la red de telefonía celular - Serrano Mesa, Sandra Paola; Sánchez Céspedes, Juan Manuel; Rodriguez Miranda, Juan Pablo (Redes de Ingeniería, 2017)
En este trabajo se desarrolla un sistema de comunicación que tiene como funcionalidad transmitir la información recolectada por un colector topográfico, que por lo general se encuentra ubicado a una distancia de varios kilómetros del campamento base, en el cual se recolecta la información de todos los colectores de la zona. La implementación de este dispositivo tiene como objetivo reducir los tiempos de recolección de datos y su procesamiento. La herramienta utilizada para él envió de esta información son los mensajes de texto (SMS) de un teléfono celular, aprovechando la cobertura de la red de telefonía celular. Para ello se diseñó una tarjeta de comunicación como interface entre el colector y el celular, la cual toma la información que suministra el colector en texto plano y se encarga de cambiarla de formato para que pueda ser capturada por el celular y ser enviada vía mensajes de texto al celular receptor que se encuentra ubicado en la estación base al computador encargado de recolectar la información total de la zona.