Análisis teórico y experimental del comportamiento de supercondensadores, baterías de iones de litio y metal hidruro en un sistema solar fotovoltaico aislado - Hernández Mora, Johann Alexander; Gaona García, Elvis Eduardo; Cruz Moreno, Laura Milena (Redes de Ingeniería, 2017)
Este artículo presenta una investigación experimental sobre el comportamiento de diferentes dispositivos de almacenamiento como baterías Li-ion, Ni-MH y supercondensadores cuando se cargan mediante un sistema fotovoltaico solar. Los sistemas fotovoltaicos funcionan como fuente de corriente variable, dependiendo de la radiación solar. Estos dispositivos de almacenamiento presentan una carga de perfil diferente en comparación con una carga constante y controlada generada por un cargador tradicional. Para este trabajo se realizaron varios ciclos de carga y descarga de baterías y supercondensadores bajo las mismas condiciones ambientales para observar las diferentes características de cada tecnología y algunos efectos nocivos sobre el funcionamiento de los dispositivos de almacenamiento como el efecto de memoria y las descargas parciales implicadas en el correcto funcionamiento del sistema solar fotovoltaico.