Uso de árboles de decisión para medir el impacto de la incertidumbre operativa en el beneficio de centralizar la cadena de suministro - Chew Hernández, Mario Luis; Viveros Rosas, Leopoldo; Velázquez Romero, Verónica (Redes de Ingeniería, 2019)
Mientras otros estudios tratan la relación entre la incertidumbre en la demanda y el beneficio del manejar centralizadamente una cadena de suministro, aquí se aborda el impacto de la incertidumbre operativa (productividad) de los eslabones sobre este beneficio. Usando árboles de decisión, el beneficio del manejo central se calcula como la diferencia entre la ganancia esperada de una cadena así administrada y la suma de las ganancias esperadas de los eslabones si decidieran individualmente. Resulta que la centralización es más redituable a más incierta la productividad, dado que la certeza en bajas productividades limita el provecho de la supresión de la incertidumbre en la demanda de los eslabones intermedios, mientras que la certeza en altas productividades causa que los eslabones, por separado y manejados centralmente, tomen las mismas decisiones. Se concluye que existe un fuerte efecto interactivo de las incertidumbres en productividad y en demanda sobre la ventaja de administrar centralmente la cadena.