Compatibilidad de un aislamiento del género Trichoderma con ocho fungicidas utilizados en el cultivo de rosa - García Murillo, Paulo Germán (Redes de Ingeniería, 2019)
Actualmente, algunas especies del hongo del género Trichoderma son empleadas para el control preventivo de enfermedades en hortalizas, frutas y ornamentales, las cuales, tradicionalmente, son manejadas mediante la aplicación de fungicidas, pero con antecedentes de afectación ambiental en algunos casos. Razón por la cual, el propósito de este trabajo fue evaluar en una prueba in vitro la compatibilidad del aislamiento USTA-Tri004 de Trichoderma con los fungicidas Cabo®, Sialex®, Scala®, DithaneTM, Mirage®, Teldor®-Combi, Clortocaffaro® y Bellkute®, de uso común en Colombia para cultivos de rosa. Con lo cual se encontró que los fungicidas Cabo® y Sialex® son los que menos inhiben el crecimiento del aislamiento USTA-Tri004 a las 120 horas, con diámetros de colonia de 24.2 cm y 39.3 cm respectivamente. De acuerdo con los resultados anteriores, el aislamiento Trichoderma puede ser evaluado en condiciones comerciales, en un esquema de manejo integrado del moho gris en rosa, pero aplicado de forma preventiva con los mencionados fungicidas.