IMPLEMENTACIÓN DE UN SERVICIO EN LA WEB –MASHUP– PARA LA FUSIÓN DE IMÁGENES SATELITALES USANDO LA TRANSFORMADA RÁPIDA DE WAVELET HAAR - Medina, Rubén; Joyanes, Luis Joyanes; Pinilla, Carlos; Ardila, Oscar; Pineda, Fernando (Redes de Ingeniería, 2014)
En este artículo se implementa un nuevo servicio en la Web que ofrece a los usuarios la posibilidad de realizar la fusión de imágenes de satélite provenientes de diferentes sensores remotos y/o con diferentes resoluciones espaciales. A lo largo del artículo tres temáticas importantes son abordadas. La primera temática corresponde al servicio Web, éste servicio es implementado usando software libre y cuenta con una sencilla interfaz donde el usuario puede interactuar y principalmente puede realizar una solicitud del servicio de fusión. Adicionalmente, en la aplicación Web se desarrolló un módulo que permite obtener datos georreferenciados de diferentes fuentes externas para crear un nuevo servicio (Mashup) a través de las API’s, de manera rápida y fácil utilizando OpenStreetMaps. La segunda temática se ocupa del análisis de la transformada rápida de wavelet haar (TRWH), estos conceptos matemáticos se abordan a partir de un ejemplo usando una matriz que se descompone en coeficientes de detalle y de aproximación de segundo nivel. La última temática detalla la metodología propuesta, paso a paso, para realizar la fusión de imágenes usando la TRWH. Igualmente con el fin de determinar la eficiencia de la TRWH cinco wavelets diferentes fueron implementadas en Matlab para fusionar el mismo par de imágenes satelitales. Las imágenes resultantes fueron evaluadas tanto en la calidad espacial como en la espectral a través de cuatro índices. Los mejores resultados de la evaluación fueron obtenidos con la TRWH la cual preserva la riqueza espectral de la imagen multiespectral original y mejora su calidad espacial.