REDES DE COMUNICACIÓN Y AUTOMATIZACIÓN DE SISTEMAS DE POTENCIA - UN PASO HACIA LA TECNOLOGÍA DE LAS REDES INTELIGENTES SMART GRIDS - Santana, Hernán Arturo; López Sarmiento, Danilo Alfonso; Trujillo, Edwin Rivas (Redes de Ingeniería, 2013)
Con la continua aceptación en el sector eléctrico del estándar para las redes de comunicación y automatización de sistemas de potencia IEC 61850, es importante contar con un conocimiento básico, de porque es catalogado con el eslabón apropiado para la estandarización de la comunicación en los sistemas de potencia eléctrica, revisándolo desde su objetivos de creación, hasta los beneficios que aporta para poder contar en un futuro con redes inteligentes “Smart Grid”, igualmente describiendo cuales son los requerimientos funcionales con que debe contar una subestación eléctrica en el área de las telecomunicaciones para que pueda aportar a una red inteligente.