CRITERIOS Y CONSIDERACIONES METODOLÓGICAS Y TECNOLÓGICAS A TENER EN CUENTA EN EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL PROTOCOLO IEC 61850 EN LA AUTOMATIZACIÓN Y PROTECCIÓN DE SISTEMAS DE POTENCIA ELÉCTRICA - Carreño Pérez, Juan Carlos; López Sarmiento, Danilo Alfonso; Salcedo Parra, Octavio José (Redes de Ingeniería, 2012)
En este artículo se estudia y analiza los elementos que se involucran en redes Ethernet implementadas en sistema eléctricos desarrollados con la norma IEC 61850. El concepto de redes inteligentes (RI) está actualmente capturando la atención del sector eléctrico en todo el mundo y la norma es el primer avance para poder llegar a lo que se denomina red de distribución de energía eléctrica inteligente, por lo que uno de los objetivos principales de este escrito es dar a conocer la estructura y beneficios de la norma IEC 61850. Adicionalmente se presentan criterios y consideraciones que se deben tener en cuenta en el diseño de una red Ethernet para sistemas de potencia eléctrica.