CONSTRUCCIÓN Y PROGRAMACIÓN DE SENSORES DE BAJO COSTO COMPATIBLES CON EL KIT DE ROBÓTICA LEGO MINDSTORMS NXT - Santa, Fernando Martínez; Rivera Sánchez, Fernando; Sáenz, William Alexander (Redes de Ingeniería, 2013)
El presente artículo expone de forma breve los conceptos claves relacionados con la implementación y construcción de sensores de bajo costo para el kit de robótica LEGO Mindstorms NXT. El kit principalmente consta de un bloque inteligente con cuatro puertos de entrada que permiten capturar la información que proviene de distintos sensores. Estos se pueden programar a partir de software como LeJOS, BRICXCC y LabVIEW entre otros. En este documento se muestra el proceso necesario para el diseño e implementación de librerías en estos lenguajes, con el fin de poner en funcionamiento los sensores de bajo costo construidos, y de esta manera brindar pautas y herramientas necesarias para que el usuario y estudiante pueda implementar sus propios S.B.C1. Se exponen puntos claves en cuanto a la conexión y adaptación de los S.B.C al NXT y sus diferencias con respecto a los sensores originales del kit y los homologados.