ESTUDIO Y SIMULACIÓN DE UN SISTEMA DE VIGILANCIA AERONÁUTICA PARA EL CONTROL DE APROXIMACIÓN DE AERONAVES A EL AEROPUERTO EL DORADO, BASADO EN LA TECNOLOGÍA MLAT (MULTILATERACIÓN) - Perez Herrera, Pablo German (Redes de Ingeniería, 2013)
La unidad administrativa especial de aeronáutica civil (UAEAC) como proveedor de servicios de gestión de tráfico aéreo se encarga de la planificación, inversión y puesta en funcionamiento de instalaciones, navegación y vigilancia de gestión del tráfico aéreo con el fin de garantizar la seguridad en todos los espacios aéreos de la Nación. En la actualidad el concepto de Multilaterización comienza a tener gran importancia en el control de tráfico aéreo a nivel mundial para la administración de espacios aéreos superiores e inferiores. En nuestro medio la UAEAC requiere propuestas que le permitan evaluar la viabilidad de este tipo de modelos para su implementación en un futuro, para el control de aproximación de aeronaves a él aeropuerto El Dorado. El presente documento pretende dotar a la aeronáutica civil de un documento serio, que identifique y formule la viabilidad técnica y operativa de este sistema. Como conclusión principal se llega que MLAT es una excelente opción en vigilancia aeronáutica, y su implementación le permitiría al estado colombiano incrementar la aplicación de diversos acuerdos de libre comercio con el resto del mundo.