EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE COMUNICACIÓN PARA REDES VEHICULARES DE ÚLTIMA GENERACIÓN - Florez, Jorge; Rojas, José; López, Danilo (Redes de Ingeniería, 2012)
El incremento del número de vehículos terrestres particulares, de carga y transporte masivo, y la ausencia de planificación y proyección de las vías en el pasado, han generado graves problemas de congestión, aumento de la accidentalidad, inseguridad y desinformación de los usuarios de este tipo de transporte. Los gobiernos y las entidades descentralizadas han venido diseñando sistemas de comunicación entre vehículos con acceso a redes Wan o Internet, que permiten a conductores y pasajeros obtener información en tiempo real acerca del estado de las vías, peajes, rutas optimas e incluso acceso a material informativo de la zona por la que se transita, para hacer el viaje mas seguro y placentero. En este trabajo se describe el estado actual de las tecnologías inalámbricas para la comunicación de las redes vehiculares de última generación, haciendo comparativos entre las tecnologías empleadas a bordo del vehículo y fuera de este. También se muestra el estado del arte en las principales arquitecturas diseñadas en Europa y Estados unidos, que se encuentran en fase de estudio e implementación.