ESTADO DEL ARTE EN REDES VANET Y CADENAS DE MARKOV - Blanco, Jorge; Hernández, Cesar; Salcedo, Octavio J. (Redes de Ingeniería, 2012)
El  presente  artículo  resume  el  estado  del  arte  de  las redes  VANET  como  una  extensión  de  las  redes MANET,  por  tener  características  particulares  en cuanto a la forma de construir topologías que cambian   dinámicamente  en  el  tiempo,  en  tal  sentido,  se proponen los argumento para que en futuros trabajos de  investigación,  se  haga  un  análisis  no  desde  el punto  vista  de  simulación,  sino  desde  el  punto  de vista  matemático  para  que  se  desarrolle  a  través  de cadenas de Markov, ya que la construcción de redes VANET corresponde o puede verse como  un proceso estocástico    discreto,    que    puede   ser   analizado matemáticamente por medio de dichas cadenas,  con el fin de garantizar una  entrega confiable de paquetes de  información  entre  vehículos  los  cuales  están entrando  y  saliendo  constantemente  dentro  de  la topología de red.