ESTUDIO COMPARATIVO DEL DESEMPEÑO DEL PROTOCOLO IP Y EL PROFIBUS DE TIPO PA, CON BASE EN EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE COMUNICACIÓN ENTRE ELLOS MEDIANTE UNA APLICACIÓN GENERAL USANDO SISTEMAS PROGRAMABLES DE DESARROLLO - Romero, Rodolfo; Caballero, Cristian Camilo; López Sarmiento, Danilo Alfonso (Redes de Ingeniería, 2012)
El artículo presenta el desarrollo de una aplicación de interconexión entre los protocolos Profibus e IPv4, pretendiendo implementar un bus de campo tipo PA sin seguridad intrínseca y que sea monitoreado desde Internet mediante un servicio web llamado ThingSpeak,  el cual sirve como base para la elaboración del estudio concerniente a los protocolos enunciados al inicio, apreciando las limitaciones de los sistemas industriales y sus tendencias hacia el futuro, donde llegarán a fusionarse con el protocolo Ethernet, dando origen a nueva generación de la estandarización de buses de campo.