ANÁLISIS DE DESEMPEÑO DE CALIDAD DE SERVICIO SOBRE REDES INALÁMBRICAS BASADAS EN TECNOLOGÍA WIMAX - Gomez Tovar, Ruben Dario; Ramírez Ochoa, Jhon Jaime (Redes de Ingeniería, 2012)
Actualmente el uso de redes inalámbricas se encuentra en un punto de alta demanda, debido a su flexibilidad y bajos costos en la implementación de las mismas. A partir de la construcción de la norma IEEE 802.16 (WiMAX) y de las necesidades actuales en campos médicos, educativos, entre otros por acceder a la información y en general por poder establecer comunicaciones confiables se permite que la industria y los centros de investigación fortalezcan la implementación de estas tecnologías. Para satisfacer estas necesidades se hace importante garantizar un servicio que cumpla con los requerimientos solicitados, en este orden de ideas es importante, analizar el funcionamiento de este tipo de tecnologías a través de la evaluación del desempeño incluyendo parámetros de calidad de servicio (QoS) basados en la norma IEEE 802.16.