SISTEMA DE TRANSPORTE Y EMBALAJE UTILIZANDO ROBÓTICA COOPERATIVA BASADA EN TEORÍA DE COLONIAS DE HORMIGAS MEDIANTE PLATAFORMA MINDSTORM DE LEGO® - Camargo Lopez, Julian Rolando; Hernández Suárez, Nélida Johanna; Rodríguez Tibaduiza, Ana del Pilar (Redes de Ingeniería, 2015)
En este artículo se presenta una propuesta que sugiere el siguiente paso evolutivo de la automatización (y más aún de la ejecución manual): la robótica cooperativa, aquí se muestra un sistema enfocado a la selección y embalaje, etapa final de la mayoría de procesos industriales. El problema fue abordado con agentes robóticos con diferentes características que trabajan emulando la organización de una colonia de hormigas, haciendo de estas etapas un proceso eficiente, eficaz y de gran flexibilidad ante los cambios de la producción. Transportation and Packaging System Using Cooperative Robotics Based on Theory of Ants Colonies Using Platform LEGO® Mindstorm Abstract This article presents a proposal that suggests the next evolutionary step of automation (and even more of manual execution): the cooperative robotics. In the next pages is presented a system of selection and packaging, which is part of the final stage of almost any industrial process. The problem was addressed with robotic agents with different features that work emulating the organization of a colony of ants making these stage efficient, effective and highly flexible in the face of production changes. Key words: ant colony, autonomous robot, Bluetooth®, multiagent system, robotics cooperative.