La aplicación de las TIC en los sistemas de gestión de las PyME del sector portuario / Application of ICT in systems management of the port SME secto - Cortes Méndez, Jairo Augusto; Páez Páez, Jaime Alberto; Oswaldo Lozano, Jairo (Redes de Ingeniería, 2016)
El proyecto como producto de la investigación titulada “Incidencia de las TIC en la estructura organizacional de las PyME del sector portuario utilizando ambientes virtuales” en el marco de la convocatoria CONADI de la Universidad Cooperativa de Colombia, mide y verifica cómo las Tecnologías de la Información y la Comunicación, TIC, han influenciado en la estructura organizacional de las PyME (Pequeñas y medianas empresas) del sector portuario, analizando cada una de las perspectivas y componentes organizacionales y la forma en que estas se pueden adaptar utilizando las TIC. Como conclusión general las PyME deben conocer la importancia que tienen las TIC en el desarrollo organizacional y productivo como valor agregado y ventaja competitiva. En el proyecto se hace una revisión de las teorías organizacionales, índices de gestión, experiencias de uso e impacto de las TIC en las organizaciones. La metodología utilizada es de tipo observacional y evaluativa con desarrollo tecnológico.