AUTOMATIZACIÓN EN NIVEL DE CONTROL DE PLANTA MEDIANTE EL USO DE HERRAMIENTAS LIBRES Y COMPUTACIÓN EN LA NUBE - Contreras Bravo, Leonardo Emiro; Tristancho Ortiz, Julián Alfonso; Vargas Tamayo, Luis Fernando (Redes de Ingeniería, 2015)
El control del proceso de fabricación ofrece muchas herramientas para la optimización productiva de una empresa. Existen aplicaciones especializadas para integrar la información a nivel de planta con el de control de empresa, estos software están basados generalmente en sistemas altamente automatizados en los niveles de campo. La industria de muebles para oficina en Colombia está conformada por pequeñas y medianas empresas, con máquinas con un alto contenido de operación humana y baja automatización. El control de producción mediante informes en papel impide que se pueda tener una fotografía en tiempo real del proceso y la gestión puede ser lenta frente a las necesidades de la empresa. En este documento se presenta una alternativa de diseño de un sistema MES basado en herramientas libres y de computación en la nube, además se hace el planteamiento de implementación para la industria de muebles para oficina al ser integrada integrándola con un sistema CAD especializado llamado OffiCAD.