INTRODUCCIÓN AL INTERNET DE LAS COSAS - Cueva Lovelle, Juan Manuel; Rodriguez Molano, Jose Ignacio; Montenegro Marin, Carlos Enrique (Redes de Ingeniería, 2015)
Desde que kevin Ashton en 1999 acuñó el término de Internet de las Cosas (Internet of Things (IoT)) en una presentación para Procter & Gamble (P&G), la IoT se afianzó como un nuevo paradigma en el escenario de las comunicaciones inalámbricas [1]. El concepto de la IoT [2][3] se generaliza alrededor de una variedad de elementos, cosas u objetos de carácter cotidiano, como etiquetas de identificación por radiofrecuencia (RFID), sensores, actuadores, smartphones [4] y demás dispositivos móviles, los cuales son reconocibles, localizables y legibles por medio de esquemas de direccionamiento únicos capaces de interactuar unos con otros y controlables a través de internet [5] [6].