BITCOIN COMO ALTERNATIVA TRANSVERSAL DE INTERCAMBIO MONETARIO EN LA ECONOMÍA DIGITAL - Palacios Cárdenas, Zully Julieth; Vela Avellaneda, Miguel Andrés; Tarazona Bermudez, Giovanny Mauricio (Redes de Ingeniería, 2015)
Bitcoin es un sistema de dinero digital descentralizado que está amenazando el uso del dinero convencional. Este sistema ha aumentado su popularidad atrayendo la atención de los medios, la comunidad y los organismos de control, dado su anonimato y estructura, donde los usuarios son quienes generan la moneda y verifican que las transacciones sean efectuadas por medio de un proceso criptográfico. El artículo evidencia el estado de arte de las diferentes formas de dinero que ha utilizado el ser humano, desde la aparición del trueque a partir del 9000 a.C, hasta llegar al Bitcoin como forma de dinero digital en la última década. Para el desarrollo de la investigación se hizo una búsqueda con las palabras: dinero (money), historia del dinero (history of money) y Bitcoin, principalmente en las bases de datos de las revistas: IEEE, ScienceDirect, Jstor-Journal Storage y Business Source Complete, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y de la Universidad Nacional de Colombia (SINAB), donde se encontraron 355 documentos pero se seleccionaron 162 que favorecieron la revisión. Finalmente se concluye que el Bitcoin es considerado como una moneda experimental por lo tanto carece de reconocimiento dentro de la economía global, pero a futuro puede ser una alternativa a los costosos sistemas tradicionales, logrando aumentar el acceso de los negocios en la red. Bitcoin transversal alternative monetary exchange in the digital economy Abstract Bitcoin is a decentralized system of digital money that is threatening the use of conventional money. This system has increased in popularity attracting media attention, community and control bodies, given their anonymity and structure where users are who generate the currency and verify that transactions are carried out by means of a cryptographic process. The article demonstrates the state of art of different forms of money used humans, since the emergence of barter from 9000 BC until the Bitcoin as a form of digital money in the last decade. For the development of research, it was searched with the words: money (money), history of money (history of money) and Bitcoin, mainly in databases of journals: IEEE, ScienceDirect, JSTOR-Journal and Storage Business Source Complete the District University Francisco Jose de Caldas and the National University of Colombia (SINAB) where 355 documents were found but 162 of them were selected because favored the review. Finally we conclude that Bitcoin is considered an experimental currency therefore lacks recognition within the global economy, but the future can be an alternative to expensive traditional systems, achieving increasing access network business Key words: Bitcoin, criptocurrency, digital money, history of money, minning Bitcoin, money.