DIAGNÓSTICO Y PROPUESTA DE GESTIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE MANTENIMIENTO DEL SISTEMA SEMAFÓRICO DE BOGOTÁ D.C. - Rodriguez Molano, Jose Ignacio; Martínez Cárdenas, Miguel Ángel (Redes de Ingeniería, 2015)
Dado que es una necesidad mejorar constantemente la malla vial en la ciudad de Bogotá D.C., así como aprovechar adecuadamente los recursos dispuestos para las vías de carácter local e intermedia, se hace fundamental priorizar en una parte de la infraestructura urbana: la supervisión y mantenimiento detallado de la semaforización, dispositivo que regula el tráfico de vehículos y peatones en las intersecciones de las calles. En este sentido, se caracterizó, identificó y evaluó el despliegue de los contratos interadministrativos que se ejecutan actualmente, mediante visitas de campo que permitieron valorar el estado actual del sistema semafórico, lo que proporcionó una visión holística de su funcionamiento. Lo anterior permitió el planteamiento de alternativas de mejora desde la parte eléctrica, equipos de control, interconexión, postes y obras civiles, para reforzar la conformación del sistema de movilidad según las disposiciones del Plan de Gobierno de Bogotá para el área específica, periodo 2012-2015 y del Plan Maestro de Movilidad para Bogotá Distrito Capital. Motion for diagnosis and management of activities of maintenance system of Bogotá D.C. traffic lights ABSTRACT Since it is a necessity to constantly improve the road network in the city of Bogotá and benefit adequately prepared resources for local roads and intermediate character is therefore essential to prioritize a part of urban infrastructure such as the monitoring and detailed maintenance of traffic lights, device regulating vehicular traffic and pedestrians at intersections of streets. In this sense, was characterized, identified and evaluated the deployment of inter-administrative contracts that are currently running through field visits that allowed assess the current state of the traffic light system, and it provided a holistic view of their performance. This allowed the approach of improvement alternatives from the Electrical hand, control equipment, interconnection, poles and civil works to strengthen the conformation of the mobility system under the provisions of the Plan of Government of Bogotá for the specific area, period 2012- 2015 and Mobility Master Plan for Bogotá Distrito Capital. Keywords: auditing control equipment, electric auditing, mobility, supervision of civil works and posts, traffic lights.