Análisis estructural de las interacciones en una red social a partir de una actividad pedagógica en la educación superior - Vásquez Gómez, Eva Patricia; Bachiller Sandoval, Oscar Javier (Redes de Ingeniería, 2016)
El objetivo del presente trabajo es presentar la descripción y análisis de las interacciones entre estudiantes participantes en una actividad pedagógica llevada a cabo en un curso de pregrado de educación superior, en el segundo semestre de 2013, en una universidad regional de Colombia (Universidad de Cundinamarca, sede Fusagasugá), utilizando el Análisis de Redes Sociales (ARS) [1]; y, de igual forma, determinar si el comportamiento de los individuos en la red de alguna manera influye en el rendimiento académico individual y grupal. La tutora (coautora de este trabajo) estableció un entorno colaborativo como estrategia de aprendizaje utilizando Facebook, donde la comunidad del curso podía participar aportando y debatiendo sobre el tema de estudio relacionado con la aplicación de metodologías de sistemas suaves (MSS) en la resolución de problemas no estructurados [2].