Modelo metodológico para programación de tareas en sistemas de servicios: un enfoque de ingeniería de software - Lopez-Santana, Eduyn Ramiro; Bolaños Castro, Sandro Javier; Mendez Giraldo, German Andres (Redes de Ingeniería, 2016)
Se presenta una estructura de Ingeniería de Software (IS) para un proyecto de investigación relacionada con la construcción de un prototipo de Sistema Experto (SE) para la programación de tareas en sistemas de servicios (PTSS), empleando metodologías y procesos del desarrollo de software. Se utiliza la metodología de desarrollo de software adaptable para el desarrollo de la arquitectura de software, partiendo de la descripción como un metaproceso de software que caracterizará el proceso de la investigación. Se emplean diagramas de UML (Unified Modeling Language) para proporcionar un modelado visual que describe la metodología del trabajo de investigación, que permite establecer los actores, elementos e interacciones en el proceso de investigación.