Guía de pruebas y protocolos para el lanzamiento del satélite Colombia I - Rodríguez Romero, Heber Fabián; Aparicio Pico, Lilia Edith (Redes de Ingeniería, 2017)
El presente artículo contiene un análisis de las normas internacionales que hay que cumplir para preparar un pequeño satélite o Cubesat para su lanzamiento, estas normas se verifican con pruebas de vacío, de vibración, termobáricas, pruebas mecánicas, pruebas de choque, electromagnéticas, etc. Para el análisis se trabaja con el estándar internacional “GSFC-STD-7000A”[1] y la norma de Cubesat[2] los cuales corresponden a los documentos principales. Se toman en cuenta las sugerencias sobre una estructura ideal para desarrollar este tipo de satélites, finalmente se citan algunos autores sobre trabajos exitosos mostrando las sugerencias y bases de lo que se debe tener en cuenta para la preparación del satélite para su lanzamiento.