La ciencia del diseño para un metamodelo de regulación de agua potable y saneamiento básico - Lizcano Caro, José Andelfo; Bolaños, Sandro Javier; Medina Daza, Rubén Javier (Redes de Ingeniería, 2017)
En Colombia, la regulación del servicio público de acueducto, en sus componentes de inversiones, de operación y mantenimiento, se ha realizado por actividades y por métodos de eficiencia relativa. La actividad inicial se ha establecido en la captación; la final, en la distribución. Esa concepción excluye otras actividades que garantizarían mayores caudales y ofrecerían mejores condiciones para el suministro de agua en horizontes de largo plazo. Desde el diseño de investigación de ciencias (DSR), y la definición de artefactos, se abordarán soluciones introductorias, para contribuir a la comprensión de la complejidad de los sistemas de agua potable.