Inestabilidad del terreno en zonas de actividad minera: caso ciudad de Zaruma, Ecuador - Oliva González, Aldo Onel; Ruiz Pozo, Alex Fernando; Gallardo Amaya, Romel Jesús (Redes de Ingeniería, 2017)
En este artículo se analiza el riesgo por inestabilidad del terreno en el área urbana de la ciudad de Zaruma (Provincia de El Oro, Ecuador) y los movimientos en masas de suelo y rocas que dicho fenómeno ocasiona, produciendo considerables impactos negativos en la economía, sociedad y medioambiente. Se describen las características geológicas, geotécnicas, geomorfológicas, hidrogeológicas, tectónicas y, con especial énfasis, la actividad minera y el desarrollo urbano en la zona de estudio. Se evalúan los principales factores condicionantes y desencadenantes de la inestabilidad del terreno para, finalmente, emitir criterios y recomendaciones dirigidos a reducir el riesgo como vía para prevenir o mitigar los impactos negativos de estos fenómenos.