Una nueva estrategia de integración de proveedores para la industria automotriz colombiana - Coronell Ramírez, Jorge Alberto; López, César Amilcar (Redes de Ingeniería, 2017)
Al analizar los TLC vigentes y suscritos en Colombia se identificó que la industria automotriz colombiana se encuentra en riesgo, al enfrentar a las grandes industrias que representan el mercado global de Estados Unidos, Corea, China y México; por lo anterior, surge la necesidad inmediata de realizar una reestructuración en la operación de las ensambladoras nacionales. Para esto se desarrolló una investigación sobre las estrategias de integración utilizadas mundialmente y se propone la utilización de la estrategia de suministro “SISCAI”, que consiste en la combinación de características con mayor impacto de las estrategias evaluadas a través del proceso analítico jerárquico, adaptándola a las condiciones requeridas para operar en Colombia. Con la aplicación de la estrategia propuesta se reduce en 20% el inventario CKD, 45% la mano de obra directa a cargo de la ensambladora, incrementando la calidad del producto e impulsando y protegiendo la industria nacional.