Un modelo para la conformación de equipos de auditoría: una aplicación para la contraloría general de la república de Colombia - Parra Peña, Javier; Ferreira de Castro, Daniel; Sepúlveda Flórez, Nelson Leonardo (Redes de Ingeniería, 2017)
En este artículo se soluciona el problema de constituir equipos interdisciplinarios y asignarlos a la realización de auditorías de carácter fiscal. Se presentan generalidades del proceso de auditoría, el estado del arte y los modelos propuestos; se finaliza con los resultados y conclusiones que de ellos se derivan. El problema de asignación de equipos de auditoría tratado es un problema de optimización combinatoria, para el cual se busca una asignación de equipos diferente en cada ejercicio. Se propone un modelo lineal entero binario, y dos soluciones basadas en meta-heurísticas: algoritmos genéticos (GA) y enfriamiento simulado (SA), que permiten obtener buenas soluciones en un tiempo razonable. Como resultado principal se construye una herramienta informática basada en GA y SA que permite realizar la asignación requerida por la Contraloría General de la República, y con su aplicación se pretende eliminar los sesgos propios de la asignación.