La brecha digital en Colombia: Un análisis de las políticas gubernamentales para su disminución - Peña Gil, Héctor Alcides; Cuartas Castro, Katherine Andrea; Tarazona Bermúdez, Giovanny Mauricio (Redes de Ingeniería, 2017)
El acceso a la información y al conocimiento se ha convertido en una de las herramientas base para que los países y grupos sociales evolucionen a mejores niveles de desarrollo, esta posibilidad de acceso ha acentuado la separación (brecha) de los sectores sociales de bajos ingresos con los de mayores ingresos. En los países de América Latina y en Colombia la brecha digital es bastante amplia, a pesar de esfuerzos gubernamentales. Este trabajo expone las políticas y programas generados en países latinoamericanos principalmente en Colombia para la disminución de las brechas digitales y propone líneas de orientación para estas políticas a través del análisis estadístico de datos de la encuesta de tenencia y uso de Tecnologías de la Información y Comunicación - TIC en Hogares Colombianos realizada a personas de 5 años en adelante desde 2012 hasta 2014 por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE)