Investigación aplicada en la formación de ingenieros transformadores de su entorno - López Martínez, German; Uribe, José; Monroy, Stella; Gómez, Luisa (Redes de Ingeniería, 2017)
En algunas universidades surgen los “semilleros de investigación” con el propósito de desarrollar proyectos de investigación. La Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en 2005, y la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central, en 2010, inician su trabajo con semilleros, a través de proyectos de investigación aplicada en energías renovables, entre otros campos del conocimiento, para apoyar la formación investigativa y difundir sus resultados. Las actividades se han centrado en la búsqueda de soluciones tecnológicas a problemas del entorno y su manejo sustentable. Como principales logros se tienen: “Diseño de sistema de iluminación solar fotovoltaico para una población colombiana”; “Rediseño de sistema de producción de carbón activado para una empresa industrial”; “Construcción de equipos de condensación de agua a partir de la humedad del aire”. “Equipo de biogás a partir de estiércol animal para una comunidad indígena”. Se ha participado en eventos científicos, y con artículos en revistas científicas. Algunos de los ingenieros egresados han conformado micro empresas relacionadas con soluciones energéticas.