Uso de conceptos estructurantes para la enseñanza de circuitos eléctricos en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Salamanca Céspedes, Jorge Enrique; Gallego Torres, Adriana Patricia (Redes de Ingeniería, 2017)
La propuesta didáctica que se presenta plantea la incorporación de los conceptos estructurantes de la energía para la enseñanza de circuitos eléctricos y su relación con los conceptos de carga, corriente eléctrica y diferencia de potencial. Es el comienzo de un tema de estudio más avanzado de educación en energías renovables, con un enfoque en energía eólica. Cabe resaltar, adicionalmente, que esta propuesta es el resultado de un análisis de antecedentes teóricos que hacen referencia a aspectos tales como: modelo didáctico argumentativo, historia de las ciencias, relaciones CTS (ciencia, tecnología y sociedad), epistemología de las ciencias y modelo pedagógico constructivista. También, se hace una propuesta de unidad didáctica, la cual se encuentra conformada por una serie de actividades dentro de las que se contempla un segmento respecto de las ideas previas de los estudiantes, una lectura de un hecho histórico de la ciencia, el montaje de un par de experimentos de laboratorio y una propuesta de evaluación.