Saberes y acciones de jóvenes del medio rural frente a problemas ambientales - Méndez Cadena, María Esther; Fascinetto Bárcena, Gabrielle; Ocampo Fletes, Ignacio; López Sánchez, Higinio (Tecnura, 2021)
Contexto: La humanidad enfrenta una crisis ambiental causada por el antropocentrismo del hombre contra la naturaleza. Los esfuerzos desde la educación ambiental representan una opción alentadora para el cuidado al medio ambiente por ello se considera que la formación hacia el derecho humano a un ambiente sano resulta una opción positiva. Objetivo: El objetivo del trabajo fue identificar la representación social sobre los saberes de jóvenes de un entorno rural y su posición frente a la problemática ambiental que afecta su medio ambiente. Metodología: Se aplicó un cuestionario a 260 estudiantes, 143 mujeres y 117 hombres, de las carreras Técnico en agricultura sustentable y Técnico en informática del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) No. 254 “Aquiles Serdán Alatriste” de Cuacnopalan, Palmar de Bravo (Puebla, México). La información se organizó por medio del Análisis de Redes (ARS) para conocer la representación social sobre la problemática ambiental, las afectaciones de ésta, las acciones para atender estas afectaciones, y sobre los derechos humanos. Resultados: Los resultados mostraron que los estudiantes relacionan la problemática ambiental con la basura y no identifican de manera clara las afectaciones de esta problemática en sus vidas diarias; las actividades que realizan en consecuencia a la problemática ambiental se vinculan fuertemente a las 3 “R” (reciclar, reusar y reducir). Conclusiones: Los estudiantes tienen una visión horizontal de los derechos humanos, en especial con relación al medio ambiente sano. Financiamiento: Este trabajo fue financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.