Inconvenientes del uso de promedios de parámetros fisicoquímicos no conservativos, ejemplos de caso lagunas costeras mexicanas - de la Lanza Espino, Guadalupe; Hernández Pulido, Salvador; Gutiérrez Mendieta, Francisco José (Tecnura, 2020)
Contexto: La amplia variación en los parámetros fisicoquímicos y biológicos costeros, son resultado de factores locales naturales: clima, geomorfología, influencia marina, descargas fluviales, como los antropogénicos, resultando variaciones amplias y esto ha dado lugar al uso de promedios que no reflejan la realidad acuática. Por lo anterior el presente estudio analiza el comportamiento teórico de los parámetros conservativos y los no conservativos y biológicos de lagunas costeras tanto del Golfo de México como del Pacífico mexicano, a través de datos referidos como mínimos, máximos y promedio, y su grado certeza. Metodología: Se recabó información fisicoquímica y biológica de 11 lagunas costeras con diferencias ambientales extremas: cinco de la vertiente del Golfo de México y seis del Pacífico mexicano, según la disponibilidad y continuidad de la información. Resultados: Los intervalos de los parámetros conservativos y no conservativos (máximo y mínimo) fueron significativamente amplios, asociados a factores climáticos estacionales (precipitaciones y estiaje), descargas fluviales temporales o permanentes, manejo del agua en el área terrestre adyacente, así como por la influencia mareal. Por lo tanto, emplear un promedio basado en máximos y mínimos de esos factores no es recomendable. En los parámetros no conservativos hubo diferencias de variación cortas o de mayor amplitud; debidas a la dinámica de circulación, época, incluso, a la anualidad hasta la interanualidad, por lo que no es recomendable utilizar promedios. Con base en lo anterior, se estimaron mayores variaciones en los parámetros acuáticos en las lagunas del Pacífico y mayor homogeneidad en las del Golfo de México, resultado de la regularidad fluvioclimática, menor influencia antropogénica y de menor manejo costero. Conclusiones: Para un diagnostico con una visión integrativa de los factores fisicoquímicos y biológicos costeros, es necesario basarse en el conocimiento de las condiciones normales locales que incluyen: la dinámica física, fluvial, geomorfológica e influencias terrestres adyacentes, para diferenciarse de los impactos antropogénicos, que modifican las características acuáticas; por lo que no es adecuado referir los resultados como mínimos, máximos y promedios que en muchos casos el intervalo entre el primero y el último puede ser amplio, inseguro y erróneo; además de no ser repetitivos o permanentes y variar heterogéneamente, como se pudo apreciar en las lagunas elegidas del Golfo de México y Pacífico Mexicano.