Guided Models for Teaching Students Research in Science and Engineering - Gallego Torres, Adriana Patricia; Bustos Velazco, Edier Hernán; Reyes Roncancio, Jaime Duván (Tecnura, 2020)
Contexto: En este artículo se presentan los argumentos que fundamentan la formulación de un modelo de investigación desde la idea de “modelos guiados,” que permite el diseño de rutas y metodologías para el planteamiento, formulación y resolución de problemas en la formación de tecnólogos e ingenieros. Método: La metodología utilizada se basa en la teoría fundamentada, la cual permite por medio de categorías teóricas y metodológicas resolver problemas y desarrollar investigaciones innovadoras. Resultados: Se obtuvo la organización del modelo, con especial énfasis en la generación de matrices de seguimiento y contrastación, como mecanismo de control y guía para el investigador. Conclusiones: Las implicaciones de la incorporación de este modelo se analizan en relación con los propósitos de formación de profesionales de la ingenieria y de la tecnología, articulándose mediante una hipótesis de progresión como referencia que puede tener todo investigador al momento de analizar y revisar sus propios procesos de indagación, independientemente de la metodología que se desarrolle.