Applying MULTIPOL to Determine the Relevance of Projects in a Strategic IT Plan for an Educational Institution - Martelo Gomez, Raul Jose; Fontalvo Herrera, Tomás José; Severiche Sierra, Carlos Alberto (Tecnura, 2020)
Contexto: La presente investigación tuvo por objetivo determinar la pertinencia de los proyectos definidos en un plan estratégico informático de una institución educativa mediante la aplicación de MULTIPOL. La implementación de esta técnica facilita la participación de los actores involucrados en la evaluación de los proyectos, con el fin de definir de manera objetiva aquellos con la mayor relevancia para mejorar los procesos académicos y administrativos de la institución. Método: La investigación realizada fue de tipo cuantitativo con diseño no experimental transeccional descriptivo, donde se aplicó una revisión documental y entrevistas a docentes y administrativos de la Institución Educativa Cuarta Poza de Manga, con el fin de determinar los parámetros requeridos para aplicar MULTIPOL y evaluar los proyectos con aspectos relevantes a la institución. Resultados: Se estableció que los proyectos con mayor pertinencia para la institución fueron: Mejoramiento de la infraestructura de computadores, Incorporación de un sistema de gestión de aprendizaje en línea para apoyar los procesos de enseñanza, Utilización de redes sociales para difundir información relevante a la comunidad educativa de la institución. Conclusiones: Existen, proyectos que se deben tener en cuenta para el desarrollo de la institución, los cuales fueron Incorporación de un sistema de gestión de aprendizaje en línea para apoyar los procesos de enseñanza, de igual manera, la Utilización de redes sociales para difundir información relevante a la comunidad educativa de la institución, la Implementación de un software para apoyar la gestión del área académica de la institución y Planificación formal de la estructura organizacional de la unidad académica.