Analysis of the impact of the construction sector on Colombian economy - Sarmiento-Rojas, Jorge-Andrés; Gonzalez-Sanabria, Juan Sebastian; Hernández Carrillo, Carlos Gabriel (Tecnura, 2020)
Objetivo: La construcción es uno de los sectores económicos de mayor crecimiento e importancia en a nivel mundial, principalmente por su impacto en la generación de empleo, el comercio de materiales y la creación de infraestructura esencial para el desarrollo social. Sin embargo, el comportamiento del mercado global recientemente ha estado inmerso en un ambiente de incertidumbre económica y política, ocasionando que el comercio y producción industrial mostrarán signos de vulnerabilidad. A pesar de los desafortunados pronósticos en materia de economía a nivel global, se prevé un crecimiento moderado en clasificaciones de países en vía de desarrollo como Colombia en diferentes sectores. Metodología: En consecuencia, la presente investigación se enfocó en analizar el sector de la construcción partiendo desde su incidencia histórica en el desarrollo económico colombiano y su relación con fenómenos externos, hasta la evaluación de indicadores macroeconómicos, la oferta y demanda en bienes de capital, la infraestructura y la generación de empleo mediante la formulación de proyectos en este sector, los cuales son diferenciales por tener un efecto de inversión pública en la construcción de vivienda y obras civiles. Resultados y conclusiones: Igualmente, se dedujo una débil recuperación del mercado general en relación con los factores alrededor del sector de la construcción, permitiendo vislumbrar y focalizar las tendencias e impacto en la formulación de proyectos de construcción en la economía colombiana.