Reciclaje de EAFD a través de la lixiviación selectiva de zinc con soluciones de citrato: comparación con un ácido inorgánico - Borda, Johana; López, Fabián; Torres, Robinson; Parra, Mario (Tecnura, 2021)
Contexto: Los EAFD (Electric Arc Furnace Dust) son materiales con un elevado contenido metálico que no es aprovechado al desconocerse su composición y el enfoque técnico para tratarlos o reciclarlos de manera segura. Aunque es un coproducto rico en zinc, a menudo la recuperación de este metal es una tarea desafiante. Objetivo: Proponer un método para tratar los EAFD mediante la extracción selectiva de zinc por vía hidrometalúrgica, obteniendo un licor rico en zinc para su posterior recuperación y futura aplicación y un sólido rico en hierro para su recirculación en procesos siderúrgicos. Metodología: Los experimentos se realizaron a través de lixiviaciones por agitación empleando soluciones de citrato de sodio a concentración y agitación moderadas, temperatura y presión ambiente. Algunas de las variables de estudio fueron modificadas a fin de establecer las mejores condiciones para el proceso. Resultados: Luego de realizar una correlación de resultados y análisis de variables, se determinó que es posible alcanzar extracciones por encima del 50% de Zn y por debajo del 3% de Fe con el citrato. Además, que una concentración de 0.5 M y proporción S/L de 25g / 1 L son algunas de las condiciones más favorables para el proceso de extracción. Conclusiones: Es posible un aprovechamiento del residuo EAFD mediante ruta hidrometalúrgica empleando un agente orgánico como solución lixiviante. El método permite extraer selectivamente el metal de interés a condiciones de trabajo moderadas.