Evaluación del número de publicaciones en ciencias de la computación en Suramérica en un periodo de veinte años - Restrepo Betancur, Luis Fernando (Tecnura, 2022)
Contexto: La presente investigación se relaciona con el número de publicaciones y citaciones en ciencia computacional en Suramérica en los últimos veinte años. La medición de la producción científica es de gran impacto a fin de evaluar la producción de un país, al igual que los grupos de investigación, autores y centros universitarios entre otros aspectos. Método: La investigación se clasifica en descriptiva comparativa de tipo longitudinal. La información se recopiló de la plataforma SCImago Journal & Country Rank, donde las variables evaluadas corresponden a los diferentes temas relacionados con el área de la ciencia computacional. El procesamiento estadístico de la información se realizó por medio de la técnica de clúster, análisis multivariado de la varianza (Manova), análisis Biplot por el método procrustes, complementado con la técnica no paramétrica de Spearman. Se empleó el paquete estadístico SAS University. Resultados: Brasil se diferencia estadísticamente respecto a las demás naciones del Cono Sur, en lo concerniente a la difusión científica en el área de las ciencias de la computación. Existe una relación directamente proporcional entre los diferentes temas evaluados; la mayor correlación entre naciones se dio entre Argentina, Brasil, Chile y Venezuela. Conclusiones: Brasil es el país de Suramérica con el mayor número de publicaciones y citaciones en las diferentes áreas de la ciencia de la computación, seguido de Argentina, Colombia y Chile, donde ciencias computacionales aplicadas tienen mayor impacto y la interacción persona ordenador es la de menor representación.