Urban Drainage Water Quality Modeling on the SWMM Software, Northeastern Sector, Santa Inés District, Tunja - Cortes Zambrano, Melquisedec; Lara-Pérez, Mónica Yineth; Acosta-Sabogal, Iván Darío (Tecnura, 2022)
Objetivo: Esta investigación pretendió diseñar un modelo hidrodinámico de calidad de drenaje urbano del sector nororiental de Tunja (barrio Santa Inés), Boyacá, Colombia, calibrado y validado por el método del error cuadrático medio, donde se determinó una comparación entre los valores observados en campo y los resultados de la simulación en el modelo en aras de observar y analizar el efecto de la precipitación sobre los contaminantes antes de ingresar a la planta de tratamiento. Metodología: Para el presente estudio se instalaron equipos de precipitación y flujo de agua en el distrito. Se creó un modelo de drenaje urbano validado y calibrado en el programa SWMM 5.1, que permitió obtener la modelización hidrodinámica temporal del sistema. Adicionalmente se tomaron muestras de agua en la red para conocer la calidad de agua que llega a la planta de tratamiento y evaluar el transporte de los contaminantes y la posible generación de sulfuro de hidrógeno en la red de estudio. Resultados: Los resultados obtenidos con el modelo muestran que todos los contaminantes generan arrastre de sus concentraciones. Se observa un exceso de estos valores frente al caudal máximo, lo cual demuestra la relevancia de los procesos de acumulación, lavado y transporte, en vista de que el remanente de contaminantes es lo que ocasiona que el caudal disminuya primero que la carga contaminante. Adicional a esto se presenta un análisis en los tramos de concreto en la red para así determinar la posible generación de sulfuro de hidrogeno, como se presenta en la Tabla 7 de este documento. Conclusiones: Nuestro muestreo indica que es necesario analizar los coliformes presentes en los vertimientos de aguas residuales, así como los valores de sulfatos, nitritos y nitratos en el caso un vertimiento puntual. Posteriormente se debe informar a la entidad encargada de control de vertimientos.